Среда, 04.02.2026, 15:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Познавательный мир

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Второе послание Климента Епископа римского к Коринфянам
buslikДата: Суббота, 14.09.2013, 15:28 | Сообщение # 2
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
Глава 8
1 Итак, покаемся, пока живем на земле, ибо мы – глина в руке художника.
2 Как горшечник, когда делает сосуд, и он в руках искривится или распадется, может опять возстановить его, а когда поспешит поставить его в горящую печь, тогда уже не поможет ему:
3 так и мы, пока еще живем в мире этом, должны каяться от всего сердца в том зле, которое мы сделали во плоти, чтобы получить от Господа спасение, доколе имеем время покаяния.
4 Ибо по отшествии нашем из мира мы уже не можем там исповедоваться, или покаяться.
5 Итак, братья, мы тогда только получим жизнь вечную, когда исполним волю Отца, сохраним в чистоте плоть и соблюдем заповеди Господни.
6 Ибо Господь говорит благовестии: если вы не сохраните малое, кто вам даст великое? Говорю вам: верный в малом и во многом верен будет".
7 Это значит: сохраните плоть в чистоте и печать без повреждения, чтобы получить жизнь вечную.

Глава 9
1 Никто из вас не должен говорить, что эта плоть не будет судима и не воскреснет.
2 Знайте: в чем вы спасены, в чем прозрели, если не во плоти?
3 Поэтому нам должно хранить плоть, как храм Божий.
4 Ибо как призваны во плоти, так и на суд придете во плоти же.
5 Единый Христос Господь, спасший нас, хотя прежде был Духом, сделался плотию, и, таким образом, призвал нас, так и мы получим награду в этой плоти.
6 Итак будем любить друг друга, чтобы всем войти в царство Божие.
7 Пока имеем время для врачевания, предадим себя врачующему Богу, давая Ему плату.
8 Какую? – Покаяние от искреннего сердца.
9 Ибо Он наперед знает все, и видит все, что есть в нашем сердце.
10 Дадим Ему хвалу не только от уст, но и от сердца, чтобы Он принял нас, как сынов.
11 Ибо Господь сказал: "братья Мои суть те, которые исполняют волю Отца Моего".

Глава 10
1 Поэтому, братья мои, будем исполнять волю Отца, призвавшего нас к жизни,
2 будем более стремиться к добродетели, оставя худую наклонность, как предшественницу грехов наших; бежим нечестия, чтобы не постигло нас зло.
3 Ибо если мы будем стараться делать добро, то водворится в нас мир.
4 По этой-то причине не найти его тем, которые приносят страх человеческий, предпочитая здешнее наслаждение будущему обетованию.
5 Не знают они, какую муку имеет в себе здешнее наслаждение, и какую сладость – будущее обетование.
6 И если бы они только одни это делали, то было бы сносно;
7 но они постоянно внушают худые учения свои невинным душам, не зная того, что вдвойне примут осуждение, – и сами они, и слушатели их.

Глава 11
1 Веруя в божественные обетования, будем служить Богу сердцем чистым, и да будем праведны;
2 если не будем служить, по неверию нашему в обетование Божие, то будем несчастны.
3 Ибо и пророческое слово говорит: "несчастны двоедушные, колеблющиеся сердцем, которые говорят: все это мы слышали и во время отцов наших, а мы, ожидая со дня на день, ничего такого не видали.
4 Неразумные! сравните себя с деревом, возьмите виноградную лозу: сперва она теряет лист, потом образуется отпрыск, после этого незрелый, наконец, спелый виноград.
5 Так и народ Мой терпел беспокойство и скорби, а потом получил благо".
6 Итак, братья мои, не будем сомневаться, но останемся тверды в надежде, чтобы получить воздаяние.
7 Ибо верен Тот, Кто обещал воздать награды каждому по делам его.
8 Если мы будем творить правду перед Богом, то войдем в царство Его, и получим то обещанное, о котором "ухо не слышало и око не видело и на сердце человеку не приходило".

Глава 12
1 Итак, будем ежечасно ожидать царства Божия в любви и праведности, потому что не знаем дня явления Божия.
2 Сам Господь на вопрос одного о том, когда придет Его царство, отвечал: "когда двое будут одно, и внешнее – как внутреннее, мужеский пол вместе с женским будет ни мужеский, ни женский".
3 Но двое бывают одно, когда мы говорим друг другу истину, и когда в двух телах непритворно бывает единая душа.
4 "И внешнее как внутреннее", значит следующее: внутреннее означает душу, а внешнее означает тело.
5 Поэтому как тело твое видно, так и душа твоя будет явна в добрых делах.
6 И "мужеский пол с женским ни мужеский, ни женский" – это говорит, чтобы брат, увидев сестру, не подумал о ней ничего женского, и сестра, увидев брата, не подумала о нем чего-либо мужского.
7 "Если вы так поступаете, – говорит Он, – приидет Царствие Отца Моего".

Глава 13
1 Итак, братья, покаемся же наконец, и да трезвимся ко благому, ибо преисполнены мы многого безумия и лукавства.
2 Избавимся от прежних грехов и, покаявшись от души, спасены будем.
3 И да не будем человекоугодливыми, и да возжелаем угождать не только себе, но и внешним людям по справедливости, дабы Имя не хулилось чрез нас.
4 Ибо говорит Господь: "всегда Имя Мое хулится в народах";
5 и еще: "Горе тому, чрез которого хулится Имя Мое".
6 Чем хулится? – Тем, что не исполняем того, что говорим.
7 Ведь народы, слыша из уст наших изречения Божии, прекрасные и величественные, дивятся им;
8 но затем, заметив, что дела наши недостойны произносимых нами слов, обращаются напротив к хуле, говоря, что это какая-то басня и заблуждение.
9 Ибо когда они услышат от нас, что Бог говорит: "Нет благодати вам, если любите любящих вас, но благодать вам, если любите врагов и ненавидящих вас", – когда они это услышат, удивляются преизбытку благости.
10 Когда же увидят, что мы не любим не только ненавидящих, но и любящих, насмехаются над нами, и хулится Имя.

Глава 14
1 Посему, братья, исполняя волю Отца нашего Бога, будем церковью изначальной, духовной, созданной прежде солнца и луны;
2 если же не будем исполнять волю Господа, то будем, как сказано в Писании: "дом Мой стал вертепом разбойников".
3 Поэтому предпочтем принадлежать к Церкви жизни, дабы спастись нам.
4 Я не думаю, чтобы вы не знали, что Церковь живая есть Тело Христово (ибо говорит Писание: "Сотворил Бог человека, мужа и жену"; муж есть Христос, жена – Церковь)
5 и что Церковь, по свидетельству книг и апостолов, не ныне только существует, но издревле.
6 Ибо была она духовною, как и Иесуа наш, явилась же в последние дни , чтобы спасти нас.
7 Будучи же духовной, Церковь явилась во плоти Христовой, ясно показывая нам, что если кто-нибудь из нас сохранит Ее во плоти и не повредит, воспримет Ее в Духе Святом.
8 Ведь плоть эта есть отпечаток Духа, и никто, повредив отпечаток, не будет иметь части в подлиннике.
9 Ведь сказано, братия: "Сохраните плоть, дабы иметь часть в Духе".
10 Если же мы говорим, что плоть есть Церковь, а Дух – Христос, то значит, посрамивший плоть посрамил и Церковь.
11 Такой не будет иметь части в Духе, который есть Христос.
12 Плоть эта может получить столь великую часть в жизни и нетлении, когда прилепится к ней Дух Святой, что никто не может ни изречь, ни вымолвить, что уготовал Господь избранным Своим .

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Вверх

Карта сайта Святослав © 2026