21 мужи, живущие в Саме! Не можете вы сделать зло кораблю, ни мужам этим, ибо есть повеление царя, чтобы отвезти их на остров Патм в ссылку. И показали им свитки об их изгнании.
22 Они же, прочтя, едва остановились.
23 Сказал же Мареон к мужам царским: если есть повеление царя, то почему не связываете их оковами железными? Как бы лукавством своим не убежали они тайно, и в осуждение из-за них впадете.
24 Ибо лицемерием злым и лестью, бывающею от них, погубили они много душ. Но остерегайтесь, мужи честные, да как бы и вы не попали в беду из-за них.
25 Выслушав же это от него, мужи царские были упрошены обедать у него. Он же прельстил их многими словами. И ев и пив с ним, и целовав его, они пришли к нам, имея звериный нрав, и снова возложили на Иоанна железо, как и в начале. И пищу ту же подавали нам.
Глава 8
1 Поднявшись же оттуда, мы пришли в два дня в Тривлию и пристали там. И на одного протектора нашел сильный недуг живота и он был в беде.
2 Поэтому мы пребыли там семь дней на одном месте. В восьмой же день начали товарищи его говорить между собою: не хорошо нам быть здесь, ибо есть повеление царя творить шествие незамедлительно, а кто замедлит, то – на свою голову.
3 Другие же говорили: нехорошо отплыть, оставив нашего друга; и снова: положить его на корабль в такой беде находящегося невозможно. И много было спора между ними.
4 Иоанн же, слыша таковую их распрю, говорит ко мне: чадо Прохор! иди скажи болеющему: Иоанн, апостол Христов, говорит: во имя Исуса Христа приди ко мне.
5 Пойдя же, я сказал к недугующему по слову Иоанна, и тотчас возстал больной и пришел со мною к Иоанну, не чувствуя болезни.
6 И сказал ему Иоанн: иди скажи своей дружине, чтобы отплыли отсюда.
7 И тот, кто семь дней болел внутренностью, ничего не ев, понуждал свою дружину, чтобы скорее отплыли, ибо был он исцелен от болезни.
Глава 9
1 И отплыв оттуда, мы пришли на некий остров безводный, и была сильная буря на море. И мы пребыли там шесть дней из-за бури морской, и не было воды, чтобы пить, ни утешиться чем от жажды, и все погибали, а некоторые хотели уже и умереть.
2 И сказал Иоанн ко мне: чадо Прохор! во имя распятого Исуса Христа, Сына Божия, возьми сосуд и зачерпни воды из моря. И я взял сосуд и зачерпнул воды морской.
3 И сказал мне: влей во все сосуды, находящиеся на корабле, из того сосуда. И я наполнил все сосуды, и сделалась вода, которая в них, весьма сладкая.
4 Иоанн же, позвав всех, сказал им: во имя Распятого пейте и живы будете. И все приняли и пили, и возвеселился дух их.
5 Увидев же, что сотворил Иоанн, мужи царские говорили между собою: что сделаем человеку сему, ибо множество и великих чудес видим от него бывающих? Но придем, отнимем от него цепи и сделаем ему покой, чтобы огонь как бы не сошел с небес попалить всех нас.
6 И приступив, сказали к Иоанну: не прогневайся на нас, рабов твоих, и то, что прикажешь нам, то сделаем. И отняли от него цепи.
7 И сказал им Иоанн: я не имею труда от тяжести железа их, но и радость велика есть душе моей за повеление Распятого на кресте ради нас.
8 Они же все, падши ниц, сказали ему: вот, вся земля пред тобою, иди, куда хочешь и желаешь, а мы возвратимся в страну свою.
9 И сказал им Иоанн: какое дерзновение возымеете к царю вашему, пославшему вас на изгнание мое? но доведя нас до места, повеленного вам, возвратитесь с миром в дома свои.
10 И начал Иоанн говорить им от святых писаний и учить их о Сыне Божием. Они же, приняв слова его, просили, дабы и их освятил. И крестил их в тот день во имя Отца и Сына и Святого Духа.
11 И отойдя оттуда, мы пришли на остров Патм и в город, называемый Вофора. Передали нас мужи царские, которым приятно было стеречь нас, и просили Иоанна быть с ним.
12 Он же сказал: блюдите детей, да не отпадете благодати, которую приняли, во все дни жизни вашей, а место не имеет вредить вам. Итак, идите каждый в дом свой.
13 И сотворили с нами шесть дней, веселясь и учась от Иоанна; и приняв от него благословение, отплыли к себе.
Глава 10
1 И был некий муж в городе Вофоре, некий человек на острове Патм, именем Мирон, и жена его Фония; и имели они трех сыновей ораторов.
2 И был муж тот богат весьма и имел множество слуг. Старший же сын его имел в себе дух прозорливый.
3 Мирон же, увидев Иоанна и меня, бывших странниками, ввел нас в дом свой.
4 Сын же его, имеющий духа прозорливого, разумел о нашем пришествии и убежал из сего города в иной город острова того, в иную землю, боясь, чтобы не был изгнан из него дух Иоанном.
5 Мирон же, узнав, что убежал сын его, говорит жене своей: если б были люди эти, вошедшие в дом наш, добрыми, не случилось бы нам таковой напасти.
6 Но поскольку некоторые рассказывают, что они – волхвы и околдовали дом наш и прогнали сына нашего.
7 И говорил, плача: увы мне, дитя моё, ибо я согрешил; на погибель твою ввел волхвов этих в дом мой.
8 И сказала ему жена его: если это так, то почему не изгонишь их из дома нашего, чтобы и другим как бы они не сделали того же? А лишившись всех детей, умрем горько.
9 И сказал Мирон к жене своей: не выгоню их, потому что они сделали зло, но брошу их в темницу, доколе не сделают возвратиться сыну нашему живому, и тогда накажу их люто.
10 Мирон же был тестем начальнику города того.
11 Иоанн же разумел духом все эти разговоры и сказал мне: чадо Прохор! знай, что Мирон много зла умышляет против нас. Ибо сына его старшего, имеющего дух прозорливый, когда мы пришли, испугался дух и изгнал его в иной город, и из-за этого ковы строит против нас.
12 Но не скорби, чадо Прохор, обо всём, надвигающемся на нас. Ибо когда он сотворит нам притеснение, тогда и сам начнет веровать и весь дом его в проповедуемого нами Господа нашего Исуса Христа.
13 Когда же он говорил мне это, пришло письмо от сына Миронова, имеющего дух прозорливый, следующего содержания: Аполлониад ритор, отцу моему Мирону, – радоваться! Волхв Иоанн, которого ты ввел в дом наш, сотворил мне некое злодеяние, ибо духа палящего послал на меня, который и изгнал меня даже до этого города, и я получил бедствие немалое.
14 Но я нашел помощника, пречистого Кинопса, и рассказал ему всё, чем я пострадал ужасно.
15 И тот мне сказал: чадо Аполлониад! если Иоанн, волхв и учитель христианский, не будет предан зверям и не умрет люто, ты не сможешь жить в городе своём, ни дома своего видеть.
16 Итак, теперь, отец, умоляет тебя чадо твоё, прося твоей помощи: смилуйся над сыном твоим погублением Иоанна, чтобы, возвратившись скоро, я насладился видом и красотой отца моего и матери моей и двух братьев моих прекрасных.