Четверг, 05.02.2026, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Познавательный мир

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Деяния Павла
buslikДата: Понедельник, 16.09.2013, 11:09 | Сообщение # 9
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
КОРИНФ

Коринфский эпизод сохранился в Гейдельбёргском и Гамбургском папирусах

Когда пришел Павел из Филипп в Коринф, в дом Епифания, была там радость великая: ликовали все наши люди, однако ж и плакали, когда рассказывал им Павел о том, что претерпел он в Филиппах, в эргастуле2 и в других местах и каково досталось ему, так что и у самого на глаза навернулись слезы <....>, и возносили все они непрестанно молитву за Павла, и почитал он благословенным себя оттого, что единодушно и ежедневно вдохновлялись они делами его на молитву Господу. И потому была ни с чем несравненна радость, и воспаряла из-за усердия братьев душа Павлова, так что сорок дней про-Врведал он слово стойкости, повествуя о том, что и в каких местах приключилось с ним и какие дела великие дадены ему были. Прославлял он тем всякий раз Всемогущего Бога и Христа Иисуса, который был к нему милостив повсеместно. <Когда же> закончились эти дни и подошло время Павлу в Рим уезжать, опечалились братья, [не зная], когда предстоит им снова его увидеть. И сказал, исполнясь Духа Святого, Павел

--------------------------------------------------------------------------------
1 Конъектура - наша. В. Шнимельхер полагает
. 2 Эргастул. Здесь - каторжная тюрьма.

--------------------------------------------------------------------------------
- Радейте, братия, о <....> 1 и любви. Ибо ухожу я в пещь огненную <...> и не силен я помимо Господа <....> мне силу. Ведь и впрямь играл для Саула Давид <...>, ибо пребывал с ним <..... > Иисус Христос. Пребудет <милосердие> Господне со мной, дабы <...> предназначенное с твердостью я < исполнить > мог.
Но горевали и постились они. Тогда Клеобий, исполнясь Духа [Святого], сказал:
- Братия, должен ныне исполнить Павел все предначертанное ему и отправиться в <....> смерти <...> в великом наставлении и знании, и сеянии слова, и, претерпев зависть, сей мир покинуть.
Как услышали <это> братья и Павел, возопили они:
- О Боже, <...> Отец Христов, побереги Ты Павла, слугу Своего, дабы мог он покуда с нами остаться, ради слабости нашей.
Но так как был Павел <сердцем> обрезан и не постился более с ними, когда совершалась им жертва [бескровная]...2
Оба манускрипта, по которым реконструируется коринфский эпизод, в этом месте повреждены и не поддаются ,. прочтению. Из дальнейшего следует, что во время евхаристии коринфской общине было явлено какое-то знамение. Р. Касье считал, что оно было дано при помощи миртовой ветви, В. Шнимельхер же видит здесь женское имя "Мирта"3 .

1 К. Шмидт на месте этой лакуны реконструировал <юношестве> (См.: Schmidt С. Praxeis Pauloi... P. 45); В. Шни-мельхер - <посте> (См.: Schneemelcher W. Op. cit. P. 379); Дж/ Эллиот оставляет многоточие.
2 Т. е. евхаристия.
3 См.: KasserR. Acta Pauli. P. 52; Schneemelcher W. Op. cit. P. 343, 379. Реконструкция В. Шнимельхера принимается и Дж. Эллиотом (см.: Elliott J. - 93. Р. 383). Довольно-таки многословное пророчество и впрямь легче ассоциируется с женщиной, чем с растением.

Но снизошел Дух на Мирту, и говорила она:
Братия, почему <встревожились вы, узрев знаменье это?> Спасет Павел, слуга Господень, многих в Риме, и столь многие вскормлены словом будут, что нет числа, чтоб их перечесть, и станет он превыше всех верных, и < .придет > к нему всеконечно слава, и наступит в Риме великая благодать.
И едва умолк тот Дух, пребывавший в Мирте, взял каждый хлеба и угощался, согласно обычаю <....>, посреди пенья псалмов Давидовых и гимнов. И Павел тоже повеселел.
А на следующий день, после того как всю ночь они провели угождая Богу, сказал Павел:
- Соберусь я, братия, в сей день и в Рим отплыву, "дабы не откладывать то, что суждено мне и на меня возложено, ибо к этому предназначен я.
Опечалены они были весьма, услыхав это. И сложились все братья - по возможности своей каждый - дабы "е заботило Павла ничто, кроме расставанья с братиями.

ИЗ КОРИНФА В ИТАЛИЮ

Этот фрагмент "Деяний" восстановлен до Гамбургскому, Берлинскому, Оксиринхскому 1602 и Мичиганскому папирусам.

И когда поднимался он на борт, молились все они в это время, и капитан корабля Артемон там был, окрещенный уже Петром, и <....> Павел столь на него полагался1 <..,.> Господь поднимался на борт. Когда же отчалил корабль, пошел Артемон вместе с Павлом, чтоб восславить Господа Иисуса Христа в благодати Божьей, ибо предначертано уже было [Господом] служение Павлове. А когда в открытом море они оказались и спокойным было оно, задремал изнуренный постом и ночными бденьями с братией Павел. Пришел тут к нему Господь, по морю шествуя. И коснулся его Он, и сказал Павлу:
- Встань и смотри! Пробудился тот и воскликнул:
- Ты - Господь мой Иисус Христос, царь <....>, но отчего ж удручен и печален Ты, Господи? А коли Ты <.....> Господи, ибо горько мне видеть Тебя таким.
Отвечал Господь:
- Предстоит мне, Павел, вновь распяту быть. И воскликнул Павел:
- Не допустит Бог, Господи, чтобы узрел я сие!
Но сказал Павлу Господь:
- Вставай, Павел, отправляйся в Рим, увещай братьев, дабы, именуя Отца2, тверды они были.
И <.....> шествуя по морю, шел Он пред ними <...., путь> указуя. Когда ж завершилось плаванье, вышел Павел <.....> в великой печали и <узрел он> стоявшего на пристани мужа, который капитана Артемона ждал, и завидев его, приветствовал <.......>3 и сказал он ему:

1 Смысл утраченной части фразы предположительно восстанавливается следующим образом: Артемон приветствовал Павла так, словно сам Господь вступал на корабль. См.: Schn.ee-melcher W. Op. cit. P. 380.
2 "...именуя Отца, тверды они были..." Т. е. тверды в вере.
3 После этой лакуны следует речь капитана Артемона.

- Смотри, Клавдий, это возлюбленный Господа Павел со мною.
<....>1 обнял Клавдий Павла и приветствовал. Отнесли они с Артемоном в дом его с корабля поклажу не мешкая. И ликуя, известил он братьев о Павле, и наполнился тотчас дом Клавдиев радостью и благодареньем, ибо узрели они, что, оставив печаль свою, учит слову истины Павел, говоря:
- Братия и воины Христовы2, внемлите! Сколько раз избавлял Бог от рук беззаконных Израиль! И пока Божьего они держались, не покидал Он их. Ведь спас Он их от пук фараона беззаконного и от безбожнейшего царя Ога,3 и от Адара,4 и от чужеземных народов. И пока Божьего они держались, давал Он им плод чресел,5 а потом обещал страну ханаанцев им [дать], и подчинил Он им народ иноземный. И после всего, что в пустыне Он им доставил и в стране безводной, послал Он им еще и пророков, чтоб про-• возвестить Господа Иисуса Христа;6 и получали те один за другим часть и долю Духа Христова и, претерпев много, убиты были народом этим. Отвергли они, прихоти своей | повинуясь, Бога Живого и вечное наследие потеряли.

1 Начинается фрагмент, сохранившийся в Берлинском папирусе.
2 Сравн,: 2 Тим. 2:3.
3 См.: Чис. 21:33-35.
4 Книги Священного Писания неоднократно упоминают го^ род Арад, бывший резиденцией ханаанского царя (см., напр;: Чис. 21:1-3; Нав. 12:14), тогда как адар - двенадцатый месяц еврейского календаря. В данном случае произошло обычное для фольклора смешение близких по звучанию, но различных по смыслу слов.
5 Иначе говоря - потомство, т. е. народ численно не сокращался. 6 Сравн.: Деян. 7:52.

Великое предстоит нам теперь испытание, братия. Коли устоим мы, будет нам доступ к Господу, и обретем мы щит и убежище в милосердии Иисуса Христа, Который отдал Себя за нас, раз уж приемлете вы слово сие ;таким, каково оно есть.1 Ибо ниспослал Бог в сии време-|на последние, по слову пророчества и ради спасения нашего, дух Силы во плоть, то есть - в Марию Галилеянку. .Зачат Он был и носим как плод чрева ею, пока не разре-'шилась она от бремени и не родила <Иисуса> Христа, царя нашего, из Вифлеема Иудейского принесенного в Назарет. И пошел Он в Иерусалим и учил всю Иудею: "Приблизилось Царство Небесное! Оставьте потемки, примите свет!2 Вы, живущие во мраке смерти, воссиял свет для вас!" Великие и дивные дела совершал Он, избрав из двенадцати колен двенадцать мужей, кои за одно с Ним были и в вере, и в разуме, когда мертвого Он воскресил, исцелял расслабленных, очищал прокаженных, излечил слепого,3 калек невредимыми делал, паралитиков поднимал, очищал тех, кем демоны овладели <.....>4 ...были удивлены они <весьма и смущены> сердцем. <И сказал Он им>:

Поиск:

Вверх

Карта сайта Святослав © 2026