Глава 15
1 И был там лежащий человек разслабленный, который, увидев идущего мимо Иоанна, сказал ему: о учитель христианский! не минуй меня, раба твоего.
2 Иоанн же сказал ему: что желаешь? Он же говорит: хлеб имею и немного масла коровьего; не возгнушайся раба твоего, ибо я странник, и я такой же, как и вы.
3 Когда же я пришел на эту землю, обступили меня грехи мои, и положили меня так. И если я вижу странника, почивает на нём душа моя.
4 Услышав же, Иоанн сжалился, прослезился, и говорит к разслабленному: когда мы возвратимся, то повеселимся с тобою и ты с нами; и мы ушли от него.
5 И вот жена некая, вдова, встретила нас, и говорит к Иоанну: господин! покажи мне, где жертвенник Аполлону?
6 Иоанн же говорит: зачем требуешь его?
7 Она же говорит: имею сына единородного, и злой дух напал на него и тревожит его сильно; и иду вопросить пречистого Аполлона, что сделать ему.
8 Иоанн же говорит к ней: из какого ты города?
9 Она же говорит: я не из города, но из села и никогда не была в этом городе.
10 Иоанн же говорит к ней: сколько дней прошло с тех пор, как дух вошел в сына твоего?
11 Она же сказала: двадцать четыре, и он неудержим.
12 Говорит же к ней Иоанн: иди, во имя Отца и Сына и Святого Духа, сын твой очистился от злого духа.
13 Жена же, думая, что он жрец Аполлона, поверила, и пойдя нашла сына своего очищенным от лукавого духа.
14 Возвратившись же, мы пришли на место, называемое Стихис, к разслабленному.
15 И говорит ему Иоанн: вот, мы пришли к тебе на обед, и кто нам имеет творить служение.
16 И говорит разслабленный: господин! ввел я вас в труд, да сами себе послужите и мне.
17 Говорит же к нему Иоанн: нет; но во имя Господа Исуса Христа, Сына Божия, встав, служи нам. И взял его за руку и поставил его.
18 Он же, встав, служил нам. И мы ели и пили с ним. И встав, мы пошли в дом Мирона.
19 И войдя, мы нашли Родона, дядю Мирона. И тот просил Иоанна, чтобы дал он ему Христово знамение. И поучив его об Отце и Сыне и Святом Духе, и огласив, крестил его во имя Единого Яхве Бога.
20 И поутру пришел тот человек, который был некогда разслаблен, и поклонился Иоанну. И увидев его, что он стал здоровым, все бывшие в доме Мирона удивлялись и спрашивали его об исцелении. Он же поведал всем, как исцелился и просил Иоанна, чтобы сделал его христианином.
21 Иоанн же, поучив его, крестил во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Глава 16
1 Поутру же, выйдя из дома Мирона, мы пришли на место, называемое Прокло; было же место то при море, где жило множество кожевников сирийцев.
2 Один же из сирийцев тех был жидовин именем Кар, который воздвиг слова к Иоанну от книг Моисеевых. Иоанн же толковал ему по духу.
3 Кар же отвечал ему многим спором против говоримого Иоанном. Иоанн же пребывал, разрешая и истолковывая Писания,
4 наиболее же от святых пророков Писания показывал ему те, что о Сыне Божием и о воплощении Его, и о страданиях Его, и о погребении,
5 и о воскресении Его из мертвых, и о возшествии на небеса, и о сидении одесную Отца, и о будущем Его втором и страшном пришествии.
6 Кар же обратился на хулу обо всём этом. Иоанн же сказал к нему: замолчи и онемей. И стал он глух и нем, не смог говорить.
7 Мужи же, бывшие там, удивлялись, что словом Иоанна стало повеленное. Когда минуло два часа, не мог Кар открыть уст своих и говорить.
8 И сказал Иоанн к предстоящему народу: мужи! что удивляетесь об этом? Ибо он сам себя осудил.
9 Ибо кто словам не повинуется, оружием наказывается.
10 Мареф же некто, философ, говорит к Иоанну: учитель! мёд не имеет горечи, ни в молоке нет зла. И дал знак философ Кару, повелевая ему пасть к ноге Иоанна,
11 а сам говорит ему: учитель! как ты связал, так и разреши благоразумно.
12 Иоанн же сказал: во имя Господа Исуса Христа, затворившего твои уста, и во имя Его да откроются уста. И тотчас по слову Иоанна проговорил Кар.
13 И оттуда мы пришли в дом Родона, дяди Мирона, и пребыли вечер тот у него. Наутро же пришел Кар, ища Иоанна и, найдя его, пал на лице и поклонился ему,
14 говоря: учитель добрый! знаю от Писаний, что прогневали отцы наши Бога и Он Своею благостию простил их.
15 И я согрешил к Богу, пославшему тебя. Но прости меня и дай мне Христово знамение.
16 И огласив, он крестил его во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Глава 17
1 Был же на том острове некий волхв именем Кинопс, живший в пустынном месте, в сорока поприщах от города, сожительствуя духам лукавым, как рассказывают многие, лет пятьдесят.
2 Его имели все, бывшие на острове том, как Бога, из-за видений, бываемых от него.
3 Жрецы же Аполлона, видя, что Иоанн учит с дерзновением, и что никак не пострадал он от начальника за разрушение жертвенника, пошли к Кинопсу и говорят ему:
4 много лет знаем тебя как помощника острову этому, пречистый Кинопс. Итак, просим же твое заступничество, да будешь нам помощник в печали этой, обдержащей нас от Иоанна, изгнанника и странника.
5 Ибо искуссными волхвованиями он как связал всех старейшин города нашего, обратив их к себе. И надеясь на тех, множество безчиния творит на острове этом. Но и жертвенник страшного Аполлона он разрушил.
6 И мы припали к начальнику, и он повелел его ввергнуть в темницу. Мирон же и Аполлониад, придя, вывели его. Но и твоему имени уже нет памяти, ибо все люди прельстились, идя вслед ему.
7 Слыша же это от жрецов Аполлона, Кинопс говорит к ним: вы знаете, что никогда я не выходил от места сего; как же вы подвигаете меня выйти?
8 Жрецы же говорили: просим твою чистоту: войди в город и помоги нам.
9 И говорит Кинопс: не имею утруждать себя из-за человека худого и низкого, чтобы войти в город. Но утром я пошлю ангела злого в дом, в котором он пребывает, и он возьмет душу его, и я предам её вечному осуждению.
10 И жрецы, пав на ногу его, поклонились ему и пошли в дома свои.
11 Наутро же призвал Кинопс одного князя злых духов и сказал к нему: приготовься весьма и иди в город, в дом Мирона, и ослепи изгнанника Иоанна, и напав на него, возьми душу его и принеси её ко мне, да сотворю ей, что я захочу.
12 Пойдя же, демон пришел в город и вошел в дом Мирона. Иоанн же был лежащим на месте безмолвно. И стал демон на месте.
13 Иоанн же, разумев духом, говорит ему: запрещаю тебе именем Исуса Христа выходить из этого места, доколе не скажешь мне, по какой причине пришел ты в дом этот.
14 И по слову Иоанна стал демон, и говорит: жрецы Аполлона, придя к Кинопсу, много злого говорили ему о тебе, и просили его войти в город и погубить тебя.
15 Он же необезпокоился, говоря, что: много лет имею на месте этом; теперь ли войду в город ради худого человека и низкого. Но идите путем своим, а утром я пошлю ангела моего злого, и он возьмет душу его и принесёт её ко мне, и я предам её вечному осуждению.
16 И говорит Иоанн к духу: подлинно ли посылал тебя когда-нибудь [Кинопс] взять душу человеческую и принести ему?
17 И говорит демон: посылал меня и я убивал, а душ не приносил к нему.
18 И сказал Иоанн: зачем вы повинуетесь ему? И говорит демон: вся сила сатанинская в нем есть и имеет согласие с князьями нашими, и совет с нами творит, а мы с ним, и слушает нас Кинопс, а мы его.