Воскресенье, 13.07.2025, 23:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Познавательный мир

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Деяния Иоанна Богослова, написанные Прохором, учеником его.
buslikДата: Понедельник, 16.09.2013, 11:33 | Сообщение # 13
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
76 Иоанн же сказал к демонам, считавшимся людьми, воскрешенными Кинопсом: во имя Отца и Сына и Святого Духа, запрещаю вам, духи лукавые: стойте на месте этом, доколе не погибнет Кинопс. И стали демоны.
77 И воздвиг Иоанн руки крестообразно и, вздохнув, воззвал громким голосом: Давший Моисею образом сим победить Амалика, Господь Исус Христос, низвергни Кинопса в преисподнюю бездны, чтобы он больше не видел солнца и света его, и да не причтется к живым человекам.
78 И словом Иоанна стал шум великий на море и взволновались волны там, где Кинопс погрузился.
79 Иоанн же сказал к демонам, считавшимся воскрешенными людьми: запрещаю вам именем Исуса Христа, распятого при Понтии Пилате: изыдите из острова этого. И в тот час они исчезли с глаз человеческих.
80 Народ же, видев, что словом Иоанна исчезли мнимые ими люди, разгневался на Иоанна, более же отрок прельщенный, думавший, что отец его был выведен из моря; также и старец, который думал, что сын его, люто умерший, был воскрешен Кинопсом,
81 старец, который взяв Иоанна, сказал: волхв! отдай мне сына моего. Также и юноша говорил: отдай мне отца моего.
82 И все предстоящие попёрли на Иоанна, говоря: если бы ты был добрым человеком, то собирал бы погибших. Ты же, волхв, собранных чистым Кинопсом прогнал. Итак, поставь пред нами обоих людей. И хотели убить Иоанна.
83 Иные же из них говорили: не сделаем ему никакого зла, доколе не возвратится к нам чистый Кинопс, а он предаст его на осуждение. И послушались все.
84 Кинопс же заповедал, когда хотел войти в море, чтобы никто не уходил оттуда, доколе не возвратится.
85 И пребывали три дня и три ночи, ожидая, и звали, говоря: чистый Кинопс, помоги! И от неядения и от вопля, бывшего среди них, все изнемогли. Иные же из них, пав на землю, лежали безгласными, а трое умерли.
86 Иоанн же, видя их настолько изнемогшими и погибающими, вздохнул и заплакал горько, говоря: Господь Исус Христос, ради Которого я всё это претерпеваю! вложи благодать Твою в сердца людей этих и дай им благоразумие, чтобы никто из них не погиб.
87 И сказав это, утешал их, говоря: мужи, братья и отцы, послушайте меня! Вот уже имеете четвертый день, пребывая без пищи и ожидая немогущего возвратиться; ибо Кинопс отошел в вечную погибель. Умоляю же вас, чтобы вы шли по домам своим и приняли пищу.
88 И сказав это, приступил к трем мужам, умершим от солнечного зноя и голода. И воззрев на небо, сказал: Господь Исус Христос, Который в последний день трубою поднимет от века усопших! Пошли и на этих трех людей благодать Свою и воскреси их. И тотчас встали три мужа умершие.
89 Видя же все, что сделал Иоанн, пав ниц на землю, поклонились ему, говоря: учитель! мы все поняли, что сошел ты к нам от Бога.
90 Иоанн же, видя, что они изнемогли от голода, говорит к ним: идите по домам своим и, вкусив еды, укрепитесь. И я пойду в дом Мирона, раба Христова, и снова сойдемся на беседу все вместе.
91 И пошел каждый в дом свой. Мы же с Иоанном пошли в дом Мирона. И была радость большая в доме его, и предложили нам трапезу, и мы вкусили пищи, и было великое веселье среди верующих во Христа.
92 Наутро же собрались все граждане и пришли к дому Мирона и звали, говоря: Мирон, Мирон, достойный многих похвал! Выведи нам учителя нашего, да принесет нам пользу.
93 Мирон же думал, что говорят лукаво, что когда выведет Иоанна, взяв, побьют его.
94 И сказал Иоанн к Мирону: зачем мятётся сердце твоё? Ибо верую в Распятого, что нет никакого зла в людях этих. И сказав это, вышел из дома.
95 Народ же, увидев Иоанн, начал говорить к нему: ты – благодетель душ наших; ты – великий Бог, освещающий нас немеркнущим светом!
96 Иоанн же, услышав это, разодрал ризы свои и посыпал перстью голову свою. И ужаснулись все об этом. И дал им знак рукою, и все умолкли.
97 И Иоанн взошел на возвышенное место. И собрались все около места того, и сказал им Иоанн: послушайте, братья, мой к вам ответ. Они же более смолкли.
98 Иоанн же взял от книг Моисеевых и от прочих пророческих слов, говоря им о Сыне Божием, что Он – благодетель и просветитель душ, верующих в Него; и что для спасения человечества от прелести диавольской послал Бог Яхве Сына Своего Единородного под законом, дабы освободить преступников закона.
99 И сказав это и больше этого, сошел с места и вошел снова в дом Мирона. И некоторые из народа вошли с ним и просили его дать им Христово знамение.
100 И поучив их и огласив, он крестил их во имя Отца и Сына и Святого Духа. И было просвещенных душ числом тридцать.

Глава 18
1 Утром же, когда вышел Иоанн из дома, последовали за ним я и Мирон и тридцать крещенных, и мы пришли на ипподром. 
2 И был там человек жидовин, именем Филон, знающий Закон и Писания. Увидев Иоанна, он начал простирать к нему слова от книг Моисеевых и пророческих.
3 Иоанн же толковал духовно, а Филон спорил по Писанию; и находились толкования их несогласными.
4 Пока Филон сильно спорил, Иоанн говорит ему: Филон, Филон! не нуждается святое Писание в многоречии, но в сердце чистом и правой вере. И разошлись между собою несогласными.
5 Иоанн же, немного отойдя от Филона, нашел человека, лежащего на земле, жаром распаляемого, и юношу, сидящего около него.
6 И как увидел юноша Иоанна, и множество народа с ним, говорят к нему: человек Божий! заклинаю тебя Богом, Которого ты проповедуешь: помилуй лежащего, облегчи ему болезнь и да отойдет от него горячка.
7 И Иоанн, приступив к болящему, говорит ему: во имя Бога, Которого я проповедую, встав, иди в дом свой здоровым. И тут тотчас встал болящий и, поклонившись Иоанну, пошел в дом свой.
8 Видя же, что сделал Иоанн, Филон догнал его, и сказал к нему: учитель! что есть любовь? И сказал Иоанн: Бог есть любовь; и пребывающий в любви, в Боге пребывает.
9 И сказал Филон: если Бог есть любовь и имеющий любовь имеет Бога, то окажи любовь Божию, войди в дом мой, да едим хлеб и пьем воду: пусть будет Бог с нами. И Иоанн тотчас последовал за ним.
10 И когда мы вошли в дом Филона, жена его была прокажена как снег. И пока мы ели и пили, начал Иоанн учить всех, бывших в доме его.
11 И вновь Филон начал спорить с ним. Жена же Филона уверовала в Господа и приняла Христово знамение, и тотчас очистилась от проказы.
12 Непреклонный же спорщик Филон, видя, припал к Иоанну, говоря: клянись твоим Богом, Которого ты проповедуешь! Не прогневайся на раба твоего обо всём сказанном от меня против учения твоего и дай мне Христово знамение.
 13 Иоанн же, научив и огласив его, крестил во имя Отца и Сына и Святого Духа. И мы оставались у него тот день.

Поиск:

Вверх

Карта сайта Святослав © 2025