Пятница, 06.02.2026, 03:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Познавательный мир

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Деяния Филиппа
buslikДата: Понедельник, 16.09.2013, 11:50 | Сообщение # 4
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
Говорит правитель апостолу:
- Почто клянешь меня, избранник Всевышнего? Растолкуй же мне, что не по праву я сделал? Может, пред тобою в чем-нибудь виноват? Поноси, ибо не сижу в этом городе неотлучно и до третьего часа по всей земле рыщут легионы мои. Но ни к кому из учеников Иисусовых подступиться они не смеют, ибо предостерег я их и приказал им и повелел: "Где бы ни прозвучало имя Иисусово, не оставайтесь там, дабы не навлечь на меня кару безвременно".
Горе мне, если вдруг обманул кто из них меня и, запрет нарушив, некоего ученика Его потревожил. Да только, знать, прогневан мной Истребляющий следы наши, раз послал Он избранника этого вон из города меня выгнать!
Горе мне! Что со мною сталось?! Горе мне! Что со мною стряслось?
И что ж это за напасть такая? Что за судьба мне такая выпала? Вот ведь как меня зацепило! Вот ведь как меня прихватило! Куда ж идти мне, где голову приклонить? Куда бежать, куда спрятаться? Где ж укрыться мне, чтобы целу быть? Где ж затаиться мне, чтоб беду избыть? Но куда от Могущества этого скроюсь!? Куда убегу от Силы такой?! Хоть кричи, хоть молчи - всё в огне гореть! А в море брошусь - так потоплен буду. Уготовано пекло мне, муки всем моим полчищам! Ведь Он и с Неба сбросит и в Аду достанет!1

--------------------------------------------------------------------------------
1 В причитаниях правителя-Сатаны слышны отзвуки пророчеств Амоса: "Хотя бы они зарылись в преисподнюю, и оттуда рука Моя возмет их; хотя бы они взошли на небо, и оттуда свергну их" (Амос 9:2).

--------------------------------------------------------------------------------
Посрамлен был на востоке я звездою Его, вот и на западе Евангелие проповедуют; чтут десницу Его уже на севере и на юге кресту поклоняются. Погубил Иисус меня смертью Своей, опорочил Своим возвышением, ос-меянью подверг Своим рубищем. Обманул Он меня Своим обликом, посрамил меня воскресеньем Своим. Он глаза мне отвел Своим убожеством, одурачил меня Своим смирением, в исступленье поверг прозорливостью.
Тенета мои порушил, силки мои обнаружил, сети мои на куски изорвал, с головы моей корону сорвал, трон сокрушил, власти меня лишил, славу мою другим отдал; под ноги убогих подстилкой бросил, калом младенцев неразумных сделал, посмешищем ребят малых, пугалом грешников ничтожных. Всё у меня отобрал, а взамен только дал мне и слугам моим лишь стенать да рыдать, да судьбу проклинать в беспросветной тоске.
Оцепенел весь город, слыша, что говорит правитель, но не видел его никто, только апостол один через Духа Святого. И сказал ему так Филипп:
- Именем Господа нашего Иисуса Мессии, Бога Сильного, меня против тебя пославшего, повелеваю тебе я: встань, забирай трон свой, собери легионы свои и ступайте вон все из этого города, ведь три тысячи семьсот девяносто пять лет веселились вы здесь и куражились.
И сейчас же вскочил правитель и, схватив трон свой, прочь увел свои полчища. И неслись они оттуда по воздуху, вопя на лету:
- Горе из-за тебя нам, правитель наш! Горе из-за тебя нам, царь наш!
Горе из-за тебя нам, владыка наш!
И стенали они в пути непрестанно, пока не достигли города Вавилона1, где и поставили трон правителя своего.

1 Вавилон - этим иносказанием в раннехристианской литературе часто обозначали столицу Римской империи.

5. А Карфаген был страхом объят, и говорили все, прославляя Бога:
"Слава Тебе, Бог Филиппа Иисус Мессия! Не воздал Ты нам за нечестья наши и не поступил с нами по грехам нашим. Не знали Тебя мы, Господи, Ты же по милосердию Своему послал избавителя нам. Слава милости Твоей, обильно на нас излившейся, во веки веков! Аминь".
И сказал Филипп народу карфагенскому:
- Слышали вы, братья мои, что кричал правитель, пылая и корчась пред силою Сына Божьего - Иисуса Мессии, ибо Сила Он и Мудрость Отца Своего, и создан Мудростью этой мир и всё обитающее в нем. А потому, братья мои, оставьте теперь же своё прежнее на идолов упование. Вымыслом живописцев и кумирами не обольщайтесь, ибо из камня и дерева, глины, олова и свинца, серебра или золота, железа и меди люди их делают. Есть глаза у них, но не видят; уши есть, но не слышат, и нет дыхания на устах их; не осязают их длани и ноги не ходят, не обоняют их ноздри и гортань безмолвна, а чтоб на куски не рассыпались, скреплены они гвоздями и скобами. Оттого-то и носят их, что сами ходить не могут. И стоят они, точно столбы оструганные, ибо говорить не могут.1 Не страшитесь их - ни худого, ни доброго сделать они не в силах. И речено про них Богом, что уподобятся им делающие их и в них верящие. И потому обратитесь к Сыну Бога живого, в чьих руках души ваши и дух ваш. Ибо первый Он Бог и ни единого нет кроме.
Отвергните Сатану, братья мои, и в Мессию уверуйте. Бегите мрака, ищите света небесного. Отриньте шуйцу губящую и примет вас десница несокрушимая. Спаситесь Геенны огненной - и обретете веселье в Саду Эдемском.

1 Эта часть проповеди апостола сконструирована из вольно переданных цитат ряда ветхозаветных текстов, сравн.: "Есть уста у них, но не говорят..." (См.: Пс. 134, 15-18); "Они, как оструганный столп... их носят..." (Иер. 10:3 ел.)

Сорвите одежды с древнего человека, похотью греховной растленного, и облачите в них человека нового - Иисуса Мессию, знанием вновь рожденного в облике Отца Своего. Бегите и сторонитесь прелести женской, подобно огню опаляет она и губит воспламененных ею. И в Бога поверив, в веселье пребудете.
Кто уверовал в Него и отринут Им был? Кто поверил Ему и был брошен Им? Кто воззвал к Нему и не ответил Он? Благ и милосерд Господь, и прощает грехи Он и зову внемлет исполняющих волю Его.
Уверуйте, дорогие мои, ибо простит Он прегрешения Ваши, когда обратитесь к Нему всем сердцем, и станет чист и от сомнений свободен будет рассудок ваш.
И едва сказал это горожанам апостол, закричали они:
- Славен Бог, избавителя нам пославший!
И, благословив их, отправился Филипп в гавань, где стоял корабль, из Кесарии Палестинской его доставивший.
6. А в субботний день собрались в синагогу свою иудеи, бывшие в Карфагене. И послали звать они еврея Хананию, поверившего в Мессию. И спросили иудеи его:
- Брат наш Ханания, неужто и впрямь сотворил такое с тобою на корабле Филипп-чародей?
Крестным знаменьем себя осенив, отвечал им Ханания:
- Всё, что слышали вы обо мне, и впрямь было, ни к чему мне вовсе Господа отрицать, Иисуса Мессию. Говорят ему иудеи:
- От Моисея не отрекайся, а в Мессию не верь, ибо самозванцем он был, ученики же его с чародейством спознались.
Радуясь вере своей, отвечал иудеям Ханания:
- Да пребудет на мне сей обман Мессии, и на жене и на детях моих, и да осенит чародейство, коему ученики Его предались, кости пращуров моих в Шеоле.1
А что до вас, так уж дал Исайя-пророк пророчество вам, ибо говорил ему Бог: "Пойди, скажи сему народу Израиля, что увидят знак они и не узреют, весть услышат и не поверят, ведь закрыли они очи свои и уши себе заткнули, так что не могут слышать они ушами и разуметь сердцами своими и сокрушаться, и не могу Я простить им прегрешения их".2
Властители содомские, народ гоморрский, семя злое и едкое, поколенье, крепости сердца лишенное, Бога души своей не признавшее; злодеяния дети, порока и зла отродье, грешников потомство, мыкать горе осужденное; лоза содомская, Гоморры побег; чада, глупые и неразумные, во зле умудренные, добра непознавшие; народ, с корнем вырванный, последней шкуры лишенный; серебро отверженное; просо рассыпанное; мехи порванные; хитон дырявый; полотно негодное; ветошь скверная; смоковница проклятая; виноградник зла, убийц плодящий; телица упрямая; водоем разбитый, воды не хранящий; деньги порченые купца окаянного; шерсть сухая, влагой своей язычников оросившая; сыны оглашенные, и с рабами несравнимые; корни горькие, николи сладости во дни свои не дававшие; Бога своего на тельца сменявшие; в жертву дьяволу сынов и дщерей своих приносящие; ненавистники Сына, враги Отца, Духа Святости гонители; солнцепоклонники, Таммузу жертвы несущие, Ваала слуги, идолов жрецы; Ахава дети, Иезавелью вскормленные; псы безгласые, лаять неспособные; жестоковыйные и сердцем необрезанные.3

Поиск:

Вверх

Карта сайта Святослав © 2026