Четверг, 05.02.2026, 06:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Познавательный мир

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Деяния Филиппа
buslikДата: Понедельник, 16.09.2013, 11:54 | Сообщение # 7
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
И когда занял царь (sic!) кресло свое судейское, гово| рит Филипп иудеям:
- Где Ханания, который из Кесарии Палестинской со мною на корабле прибыл и христианином Мессии сделался? Достоверно ведомо мне через Господа нашего. Иисуса, что понуждали его вы исповедовать Моисея Мессию отринуть.
Отвечали Филиппу иудеи:
- Разве стражи мы Ханании-отступнику? Говорит иудеям Филипп:
- То-то назвал вас Господь сынами Каина! Ведь и Каин думал, убив брата своего Авеля, что не видел его нй; один человек. И спросил Каина Бог: "Где же брат твой: Авель?" Отпирался Каин, подобно вам, и говорил: "Не знаю, не страж я ему". И сказал Каину Бог: "Что наделал ты! Вот, взывает ко Мне с земли кровь брата твоего Авеля. Проклята из-за тебя земля. Скитальцем и странником быть тебе на земле, коя отверзла уста свои и приняла кровь брата твоего от рук твоих".1
А теперь, убийцы, признавайтесь мне, где Ханания-мученик, и тогда попрошу я за вас Мессию, чтоб простил Он вам беззакония ваши.
Иудеи ему в ответ:
- Уж сказали тебе мы: не объявлялся у нас Ханания и не знаем мы вовсе, что сталось с ним. Говорит Филипп иудеям:
- Скажите ж мне, где исповедник Мессии Ханания, жизнь за Учителя своего отдавший? И не лгите, и предо мною не отпирайтесь, ибо не мне лжете, но сущему во, мне Духу Святому.
Говорят ему иудеи:
- Если б пребывал с тобой Дух этот, было б ясно тебе, что не знаем мы ничего о Ханании. Но лжец и обманщик ты, и нет в тебе правды, оттого-то стоишь и поносишь нас.
Говорит им снова апостол:
- А, случись, нашелся б у вас Ханания, что бы сделать с вами тогда по заслугам следовало? Отвечали иудеи Филиппу:
- Окажись он у нас, все мы смерти были б достойны перед Богом и цезарем. Говорит им апостол:
- Коли так в правоте своей вы уверены, не велит ли вам совесть ваша признать, что на вас кровь Ханании-исповедника? Поклянитесь мне, и поступим мы с вами, как велит Параклет,2 во мне пребывающий.
Закричали тут иудеи:
- Нет же, Богом Авраама клянемся, говорившим с Моисеем в кусте терновом, - не объявлялся у нас Ханания, и не знаем мы, что приключилось с ним.
9. И тогда, Духом Святости укрепленный, сказал апостол собравшимся и стоявшим там:
- Посторонитесь немного.
А когда расступились те, поглядел вдаль апостол Божий и увидел селянина, в город вола больного ведущего, чтобы там его мясникам продать. Подозвал апостол его, да и говорит волу:
- К тебе обращаюсь я, вол, животина ты бессловесная! Повелеваю тебе именем Господа нашего Иисуса Мессии, при слове Которого всякая тварь трепещет, - соберись с силами и стгупай в синагогу убийц этих, и завопи там в голос: "Ханания, Ханания! Призывает тебя Филипп, ученик Господа нашего. Встань! Иди! Посрами иудеев, убийц этих!"

--------------------------------------------------------------------------------
1 Ср.: Быт. 4:9-12.
2 Параклет (греч. "утешитель") - обычный для раннехристианской литературы эпитет Святого Духа.

--------------------------------------------------------------------------------
Потащил тотчас вол хозяина своего и наземь его опрокинул, сам же бегош побежал, и, в иудейскую придя синагогу, словно человек, завопил:
- Ханания, Ханания! Призывает тебя Филипп, апостол Мессии.
Встань! Иди! Посрами убийц своих, иудеев!
И поднялся по слошу этому мертвый. Взял в десницу свою узду воловью, и гпоспешили вместе они к апостолу, а хозяин вола вслед за ними бежал. И придя, распростерлись все трое перед Филиппом.
10. Вскрикнул апостол и сказал Ханании:
- Отколе грядешш, друг мой?1 Отвечал Ханания Филиппу:
- Из синагоги убийц моих, иудеев. Тех, что пред тобою стоят. Ведь убили они меня и в своей синагоге зарыли, ибо уверовал я в Господа Иисуса Мессию, жизнь мне давшего, и христианинюм стал. Ныне прошу тебя, господин, воздай за меня ты убийцам этим.
Говорит апостол Ханании:
- Послушай же, сын мой и друг Ханания! Писано нам: "Если сам за себя не воздашь, Аз воздам", - говорит Бог; и "Если голоден враг твой, дай есть ему, если жаждет, дай ему пить, и когда делаешь так - сыплешь угли горящие на главу его". А еще рек Он: "Не давайте злу одолеть вас, но добром зло одолевайте". И еще писано: "А коли завидует тебе человек или же ненавидит тебя, не вымаливай вреда ему, дабы не оскорбить очей Господа, чтоб не отвратил Он беды от него и не перенес ее на тебя и на дом твой". И повелел нам Податель Жизни: "Молитесь за врагов своих и благословляйте проклинающих вас, делайте добро ненавистникам и гонителям вашим, дабы быть вам детьми Отца вашего, на небесах сущего, Который солнцу Своему сиять позволяет и дурным и добрым, и даёт дождю Своему излиться на праведных и на злобных". И еще заповедал нам Господь наш: "Коли не прощаете вы обид людям, не простит и вам их Отец ваш Небесный; прощайте же обидчиков ваших". И еще рек Он: "Благословенны милостивые, ибо милость на них пребудет".3 А теперь приблизься к убийцам твоим иудеям и, исполнясь Духа Святого, говори с ними.

1 Трудно отказаться сит мысли, что вопрос Филиппа подсказан знаменитой фразой другого апостола, обращенной к Христу - "Камо грядеши, Гокподи?" Если наша догадка верна, то это еще один пример сниженного ("друг мой" вместо "Господи") и в определенном смысле инвертивного уподобления Ханании Иисусу.
2 Увещание апостола составлено из вольно цитируемых стихов ряда ветхо- и новозаветных текстов.
"...Аз воздам". - Ср.: Рим. 12:19.
"...на главу его*. - Ср.: Притч. 22-23; Рим. 12:20.
"...добром зло одолевайте". - Ср.: Рим. 12:21.
"...на дом твой". - Ср.: Притч. 24:18.
"..."а праведных и на злобных". - Ср.: Мф. 5: 44-45.
"...обидчиков ваших". - Ср.: Мф. 6:14-15.
"...милость на них". - Ср.: Мф. 6:7.

И едва сказал это апостол Ханании, заговорил снова вол и молвил Филиппу:
- Прикажи мне, господин, повалить и рогами своими прибить тотчас убийц этих, врагов Мессии.
Говорит апостол волу:
- Не вреди человеку и ступай с хозяином своим, да служи ему. Исцелит и тебя Господь, и его таким целением, что никогда страдать тебе не придется.
Поклонились вол и хозяин апостолу Божьему и пошли в свое селение с миром.
11. И сказал апостолу игемон:
- Что ж, заслужили смерть иудеи эти. Отвечал апостол:
- Не убивать послал меня Господь, а воскрешать и жизнь дарить тем, кто лишь с виду жив, но сражен Сатаной за грехи свои.
И стояли убийцы перед апостолом и судьей с пристыжёнными лицами и не знали, что отвечать им следует. Лишились речи они от чуда с волом, словно человек говорившим, и узрев, что Ханания убиенный стоит перед ними.
Подошел Ханания к убившим его иудеям и сказал им:
- Исполняется ныне над вами пророчество Иеремии. Говорил пророк: "Стыдом вора пойманного посрамлены дети Израиля: и они, и цари их, и князья и священники, кои дереву говорят: "Отец ты наш", а каменной скале - "мать ты наша"1 Ныне пойдете с миром вы, дети убийцы Каина. Воздаст за меня и спросит за мою кровь невинную, руками вашими пролитую, Господь наш Иисус Мессия, в Коего уверовал я.
И сказал иудеям апостол:
- Слушайте же, вы, на ком вина крови невинной, что говорил Соломон, царь ваш: "Прибежит к избраннику знающий за собой вину крови человеческой, но не освободит [от греха] его тот".2 И писано в Законе вашем: "Всякий человекоубийца сам убит будет и не будет выкуплен, и не простится грех ему перед Богом, пока не прольется кровь пролившего кровь невинную".3 Но нам, христианам, за Мессией последовавшим ученикам Его, Иисус Мессия так повелел: "Сказано было древним: щеку за щеку, зуб за зуб; Я же говорю вам: не противьтесь злу, но если хлестнет тебя кто по правой щеке, и другую ему подставь".4

1 Неточная цитата из книги пророка Иеремии. Ср.: Иер. 2:26-27
2 Ср.: Притч. 28:17.
3 Ср.: Чис. 35:30-33.
4 Ср.: Мф. 5:38-39.

• Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8