Глава 13
И вышед оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
И вот, женщина Хананеянка, вышедши из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Сын Давидов!
Он желал остановиться, но ученики Его приступивши, говорили: что нам до нее, она не дома Израилева. Он же сказал в ответ: Откуда в вас, что Искра есть часть имущества Израилева. Я пришел не только к погибшим овцам дома Израилева.
А она, подошедши, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
Он же спросил: Чего ты хочешь?
Женщина отвечала: Чтобы излечил дочь мою, что беснуется.
Он же спросил: Сие есть все, к чему ты желание имеешь?
Женщина отвечала: Так, Господи!
Но Я не лекарь, но рука со Свечей; отвечал ей Иисус.
Она сказала: так, Господи! но в твоей власти повелевать бесами. А ежели кому дан был меч, тот не должен его без применения оставить; иначе ржа отымет то, что дано было.
Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика сила духа твоего; да будет тебе по желанию твоему. Но не забывай что тело сосуд, в коем Искре Божьей возгореться должно! И пришед к ней в дом, исцелил.
Перешед оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там.
И преступило к нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовых; и Он исцелял их;
Так что народ дивился, видя немых говорившими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими;
Иисус же призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находится при Мне, и нечего им есть;
И говорят Ему ученики: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа?
Иисус же сказал: не о телесном голоде я имел к вам говорить, но духовном;
Чего проку в том, что чрево сыто, когда дух в посте пребывает?
Когда же дух насыщен, то малые сии лишения и вовсе неприметными становятся.
Сказавши так, собрал народ и учил об Искре Божьей и не мог народ обнаружит в себе голода, а только лишь радость от Учения Его.
Когда же отпустил народ, то вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские.
И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать знамение с неба.
Он же сказал им в ответ: не на небе, но в сердцах человеческих знамение обрестись должно. И оставив их, отошел.
Глава 14
Переправившись на другую сторону, ученики Его забыли взять хлебов.
Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.
Они же помышляли в себе и говорили: это значит что хлебов мы не взяли.
Уразумев то Иисус сказал им: что помышляете в себе, что хлебов не взяли ?
Как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской ?
Закваска сия, есть видимость, но не есть суть. Без сути же, деяния столь же мертвы, как земли без влаги небесной.
Глава 15
Пришед же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников своих: за кого почитают Меня, Сына Человеческого?
Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
Симон же Петр, отвечая, сказал: ты Человек, и Перст, и Путь.
Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что светел взор твоего сердца.
С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что ждет Его идти в Иерусалим и много пострадать, и быть убиту, но воскреснуть.
И отозвав его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, да не будет этого с Тобою!
Он же обратившись, сказал: умирать можно по-разному, а можно и не жить вовсе. Звезда, что подает со свода небесного, за малый миг сгорает оттого, что горит с яркостью великой.
Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто пойдет со Мной, сгорит быстро, но ярко. Кто же останется, будет тлеть.
Кто хочет себя сберечь, себя потеряет; а кто себя потеряет, тот обретет.
И какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а Искру потеряет?
Какой выкуп даст человек за Душу свою?
Глава 16
По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, где воссели,
Испив принесенного Иисусом, стали они в себе блужданья совершать, и много потрудились;
И преобразилось пред ними: и просияло лице их как солнце, и одежды их, как бы сделались белыми как свет.
И вот явились им и Моисей, и Илия, и много других с ними беседующие.
При сем Петр сказал Иисусу: хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их.
И много испугались они, и пли на лица свои.
Но Иисус, преступив, коснулся их и сказал: не бойтесь.
Возведши очи свои, они не кого не увидели, кроме одного Иисуса.
Глава 17
Как вам кажется? Если какой Мастер найдет камень, станет ли он бранить его за то, что он грязен и не имеет хорошей формы?
Истинно говорю вам, что Он захочет придать ему грани, и будет радоваться, как сей, искрится в Лучах Света Яркого!
Итак, будьте же достойны Света, вас осеняющего; и да не согрешите против брата;
А если согрешит против тебя брат твой, поди, и обличи его между тобой и им одним: если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
если же не послушает, то не брат он тебе.
Истинно говорю вам: Кто далек, то не близок. Тогда Петр преступил к Нему и сказал: Господи! если же брат мой пришед станет просить мира? прощать ли брату моему?
Иисус говорит ему: не говорю тебе: "нет", ибо повинившийся милости достоин; но станет ли он тебе братом, коли, единожды предал?
Быть братом есть великая награда, которую заслужить многотрудно, а потерять же, весьма просто.
По сему Царство Земли Будущей подобно книге, в коей каждая из страниц важна, и каждая свою в том необходимость имеет.
Но возможно ли свести во едино то, что изначально имеет разницу в размерах и значении.
Когда окончил Иисус слова сии, то вышел из Галилеи, и пришел в приделы Иудейские, за Иорданскою стороной.
За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там.