Глава 18
И приступили к нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
Он сказал им в ответ: не читали вы, что в Начале мужчина и женщина были не двое, но одна плоть. После же, произошло разделение.
От того дня многие ищут, но не многие находят.
В ваших ли силах противиться тому, как разное не становиться единым.
Моисей, позволил вам разводиться с женами вашими; Но я говорю вам: кто не разведется с женой своей не имея в себе, что она с ним одна плоть, тот прелюбодействует; и не женившийся на разведенной, но с ним единство имеющей, грех свершает.
Не все вмещают слово сие, но кому дано;
Кто может вместить да вместит.
Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки; ученики же возбраняли им.
Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Земли Будущей.
И возложив на них руки, пошел оттуда.
Глава 19
И вот, некто подошед сказал Ему: Учитель Благий! что сделать мне, чтобы приблизить Царствие Земли Будущей?
Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Всякий благ, кто радеет о раздувании Искры, что в нем сокрыта. Если же хочешь приблизить Царствие Земли Будущей, соблюди заповеди.
Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: возлюби Творение, возлюби себя и возлюби ближнего своего как самого себя.
Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей: чего еще недостает мне?
Иисус сказал Ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и употреби во благо или раздай, по усмотрению; и будешь иметь сокровище;
после, если хочешь, следуй за Мною.
Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что было у него большее имение.
Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царствие Земли Будущей;
и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежили богатому войти в Царствие Земли Будущей.
Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так, кто же может войти?
А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это не возможно, богам возможно все.
Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?
Иисус же сказал им: сие от вас зависит, но многие же будут первые последними, и последние первыми.
Ибо Царствие Земли Будущей подобно просторам небесным в кои воспарят не те, кого избрали, но те, кто крыла имеет.
Так будут последние первыми, и первые последними; ибо много званных, но мало достойных.
И восходя дорогой в Иерусалим, Иисус дорогой отозвал двенадцать учеников одних и сказал им: вот мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет, и осудят Его на смерть;
ибо такова плата за благие деяния;
и предадут Его на поругание и биение и смерть, но Он воскреснет во многих;
ибо такова награда праведнику;
Тогда приступила к Нему мать сыновей Завдеевых с сыновьями своими чего-то, прося у Него.
Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царствии Земли Будущей.
Он сказал в ответ: не знаете, чего просите: Я есть Свеча, Путь указующая; где же им быть, от них зависит;
можете ли пить чашу, которую Я буду пить? Они говорят Ему: можем.
И говорит Им: на вас Мое благоволение.
Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев.
Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют над ними; но между Нами да не будет так;
а кто хочет между Нами быть большим, да будет Нам слугою; и кто хочет быть первым, да будет рабом;
так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать Себя для Просветления многих.
И когда выходили из Иерихона, за Ним следовало множество народа.
Глава 20
И вот, двое слепых, сидевшие у дороги, услышав, что Иисус идет мимо, начали кричать: помилуй нас, Господи, Сын Давидов!
Народ же заставлял их молчать; но они еще громче стали кричать: помилуй нас Господи, Сын Давидов!
Иисус, остановившись, подозвал их и сказал: чего вы хотите от Меня?
Они говорят Ему: Господи! чтобы открылись глаза наши.
Иисус же умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним.
И когда приблизились к Иерусалиму и пришли в Виффанию к горе Елеонской, тогда Иисус послал двух учеников,
сказав им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; и найдите ослицу и молодого осла с нею; отвязавши, приведите ко Мне, дабы сбылось реченное через пророка, который говорит: "Скажите дщери Сионовой: се Путь, грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молом осле, сыне подеремной"
привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их.
Множество же народа постилали свои одежды по дороге, а другие резали ветви с древ и постилали по дороге;
Народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен грядущий!
Народ же говорил: Сей, есть Иисус, Пророк из Назарета Галилейского.
И приступили к Нему в Храме слепые и хромые, и Он исцелил их.
И оставив их, вышел вон из города в Вифинию и провел там ночь.
Поутру же, возвращаясь в город, взалкал;
и увидев у дороги одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не нашед на ней, кроме одних листьев, говорит: Да пребудет на тебе Мое благословение!
Увидевши это, ученики удивились и говорили: как, Учитель благословляет смоковницу, которая не принесла плода, чтобы мы ели?
Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю: не вам судить что бесполезно, а что смысл имеет.
Можете ли, не найдя в смоковнице выгоды, ее в том винить.
Много она вам обязана?
Знайте же, что в Будущем Царстве не будет так чтобы сущее несло обязанности, но только добрую волю;
сказав сие Иисус, нагнувшись, поднял плод что лежал в кореньях и вкусив, передал ученикам.
И когда пришел Он в храм и учил, преступили к Нему первосвященники и старейшины и сказали: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?
Иисус же сказал им в ответ: спрошу и я вас об одном; если о том скажите Мне, то и Я вам скажу, какой властью это делаю;
Души человеков: есть, небесных пределов? земных царей? или самих человеков?
Они рассуждали между собой: если скажем: "небесных пределов", то Он скажет нам: "но почему живы?"
А если сказать: "царей" - боимся народа, ибо все почитают, что "царей", лишь тело.
А как ответим: "человеков", скажет: "в чем же тогда, нужда вашей сути"
И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал ими Он: и я не скажу, какой властью это делаю.