Среда, 04.02.2026, 00:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Познавательный мир

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Григория Магистра ответ на послание сирийского католикоса
buslikДата: Суббота, 14.09.2013, 14:20 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline

(Григория Магистра) ответ на послание сирийского католикоса, написанный тогда, когда он был дукой Васпуракана(1) и Тарона(2). После того, как он уничтожил манихеев(3) в стране Ромеев и в Тондраке,(4) остатки их проклятого народа отправились к сирийскому католикосу в город Амида, с надеждой обмануть и уговорить его. Последний по этому поводунаписал послание Григорию Магистру Аршакуни.'' Вот его ответ.

Мы получили и прочли послание, написанное твоей светлой и обагренной господней кровью прославленной десницей, послание совершеннейшего и подлинного сына наших святых и возвышенных, трижды блаженных и правоверных предков, отца отцов, удостоенного снизошедшей милостью апостольского престола, наместника богодержавного Иисуса. С чувством необычайного смятения узнав о твоем несчастии, о том, что тебя постигла такая участь, мы пролили слезы с глубокой скорбью. В [послании] было написано о всех муках отцов, до тебя пострадавших в оковах и тюрьмах, о тех, которые подверг­лись осмеянию, были измучены и отправлены в изгнание. Образы их всех, как и идущих по тому же пути, находятся как живые в наших думах. Мы, обращая свои взоры вокруг, можем их, бесплотных, очами души своей созерцать телесными. Чтобы открыть появившийся в на­шей среде раскол, нужно иметь острый глаз и слух. Мы считаем спра­ведливыми тех, которые в связи с этим (расколом) поднимают такой вопль, как у могилы (умершего). Вспоминаю я слова великого и бо­жественного Давида: "Я позавидовал, — говорит он, — видя благоден­ствие нечестивых". И в другом месте: "Отступили нечестивые; от утробы матери заблуждают, говоря ложь.

Я думаю, что именно о них до нас достойным образом было ска­зано другим отцом, составившим благопристойными словами свою божественную речь. И я, наподобие ее, составил это (послание), после того как встревожился, встретив такую мерзкую смуту. Но терпение и дух кротости убеждает меня во всех наших слабостях видеть силу. Ибо, как учит нас блаженный Павел, когда мы немощны, тогда сильны, ибо дух подкрепляет нас в немощах наших, во всех страданиях, сомнениях и всех телесных муках. Он (т. е. Павел) божественно и чудесно показывает нам путь нашего мирского путе­шествия, как бы в город или царский дворец. Он, как добрый корм-чин при морской буре, бушующих волнах и водоворотах, находит пристань. Он, говоря: Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, который вместо предлежавшей ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, показывает как нам нужно поступать, ставит настоящую мишень искусно стреляющим из лука воинам(5), в ко­торую каждый стреляющий пожелает метко пустить стрелу с лука. Этот блаженный не хотел долгими словам докучать всем, упоминая во всех своих посланиях об одном и том же, поэтому слово о муче­ниях и кресте соизволил начертать в этом послании. Ибо какое из существующих в мире страданий спаситель не претерпел?

Итак, о блаженный, необходимо, чтобы твое преосвященство выно­сило все доброжелательно, более того — с радостью. Ведь Иисус сам нес древо креста. И хотя для некоторых он становился причиной их убиения(6), но открывал он уста свои из невинности своей. Таково было так называемое владычество на раменах его. Он доброжела­тельно согласился получить венец и то потому, что он был из тернов­ника; он не отворачивал свое лицо от тех, которые плевали на него; раб ударял свободного по ланитам; его допрашивали, издеваясь над ним; суд его совершился — его оклеветали, бранили и, оскорбив, выг­нали вон из города; он удалился от народа и до страданий он (му­чился) голодом, жаждой и неусыпностью, но он учил нас всей добродетели.

Я уверен, что если мы посмотрим внимательно и прозорливо очами души своей на все страдания наши, мы найдем об этом упоминание в его богом заповеданной, святой, животворящей благовествовательной проповеди(7) и, идя по тому же пути, с радостью и сердечным удо­вольствием перенесем все печальные случаи искушения; ибо отец наш удостоил нас идти по его следам и мы можем идти по его светозар­ному, чистому и сияющему пути. Мы только умоляем беречь веру, чтобы не ввел нас в искушение тот, кто является господом господ и богом вечным, отцом господа нашего Иисуса Христа, который удос­тоил нас называться именем своего единородного [сына] христианами, одной (ипостаси) святой троицы, сошедшего с небес и соединившего с нашим телом, воссевшегося одесную отца. Он — святой архиерей и наш предстатель, вошедший в святую святых ценою крови своей, а воинство небесное(8), испугавшись его, спрашивало: Кто это идет от Едома, в червленых ризах от Восора.

Итак, о святой архиерей, нужно чтобы принявшие бескровное жертвоприношение,(9) согласились также добровольно пожертвовать себя и добродетельно, (ценою) крови своей входить в святую святых. Мне кажется, что для этого понадобится много гонений, страданий, придется быть распятым с ним на кресте. Жалея нас, он отеческой заботой, как бы кнутом, увещевает нас встрепенуться от (сна) непослушности, беспечности и пресыщения, чтобы мы, сильно колеблющиеся и ленью ослабленные, больше не попадали под влияние нашего пожиревшего и сопротивного тела. Ибо мы все такие в мирное время. И эти желания происходят от разности пола людей. Чтобы отвлечь подростков от желания, все их отдают учебе и воспитанию; покорных и пищей насыщенных лошадей нужно обуздать, ибо в противном случае они станут творить сумасбродные, бесчинные, противные и и неуместные поступки.

Искусные художники свои наилучшие и самые настоящие произведения стараются создавать как можно ближе к действительности. Мы говорили выше, что у людей много смерти и возмездия за грехи и тому подобное, что (Христос) желает нас предостеречь и подкрепить, отвратить нас от греха, искушений и страданий, спасти нас, пока не поздно.

• Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск:

Вверх

Карта сайта Святослав © 2026