Среда, 04.02.2026, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Познавательный мир

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Григория Магистра ответ на послание сирийского католикоса
buslikДата: Суббота, 14.09.2013, 14:23 | Сообщение # 3
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
Они в заблуждении. Они признали свою злую проповедь, которая заключается в следующем: словами исповедовать (правду), но душой не верить, даже тогда когда христиане касаются проклятого Смбата и выступавших вслед за ним Тодроса, Ананеса, Аркая, Саргиса, Ки­рилла и Иесу, проповедовавших до сего времени, больше ста семиде­сяти лет, его ересь. Их предали анафеме все архиереи Армении и Албании, которые предостерегли не приближаться к ним, не иметь с ними общую трапезу, не разговаривать с ними, не входить в их обиталища;(21) ягоды их ядовитые, гроздья их горькие, как желчь, ибо виноград их от виноградной лозы содомской и с полей гоморрских (Второзаконие, XXXII, 32).

Чтобы никогда не ввели они в заблуждение твой здравый рассу­док и чистый слух своими чрезмерно сладкими и льстивыми словами, ибо они, чтобы совершить зло, льстят самыми сладкими словами. Слова их нежнее елея, но они суть обнаженные мечи. Они прикры­вают свои смертоносные яды, как (рыбак) крючок и соблазняют не­винных. В твоем этом послании было написано о том, что вы расспраши­вали жителей, обитающих около них (т. е. тондракитов), и что они не увидели у них чего-либо противного христианским законам. Но я коротко напомню тебе, о божий глава, о следующем. Иуда, бу­дучи давно зараженным злым пороком, скрывал это от святых одиннадцати, что до божьей тайной вечери блаженные одиннадцать (уче­ников Христа) еще ничего не знали, что приводило их ко многим подозрениям и сомнениям. Даже и после того, как они подавали друг другу знаки, не узнали о злом помысле лицемера, пока об этом не осведомил их божий промысел. Твое преосвященство знает и об Ахитофеле, который скрывал (свои помыслы) от пророка Давида. Я хочу напомнить тебе о подобном лепете многих, о том, какую кашу они заварили. И далее. Если бы Иисус не появился святому Петру в Александрии, этот здравомыслящий мог в будущем считаться сто­ронниками проклятого Ария своим. Ведь последний был лицемером, на словах он исповедовал настоящую веру, подобно другим лжеапостолам именем апостолов. Их имел в виду апостол, когда говорил: не удивительно, что сатана принимает вид ангела, ибо и служители его принимают вид подобный (служителям) правды.

Они (т. е. еретики) написали, что преследуют нас из зависти. О, ложь, достойная удивления и изумления! Если они из наших и нашего вероисповедования, то почему же мы должны им завидовать? Чему завидовать? Какой их философии или учению? Каким (не существующим у них) митрополитам и епископам? Каким отцам, великим верующим иереям, уединенным, облекшимся в Христа и ведущим отшельническую жизнь монахам, обитающим в горах, пещерах и вертепах, мы бы могли завидовать? Чему завидовать? Каким музыкальным песнопениям, сладкопениям, установленным светлым праздникам, какому воскурению различными благовониями, какой нарядной священнической ризе, каким священническим собраниям всей чети клириков и светозарных дьяконов, собранных вокруг божественного алтаря, освещению елея, (необходимого) для божьего (таинства) крещения и для рукоположения, светлейшему и бескровному (таинству) жертвоприношения, или тому, что они являются сторонниками христианского, божественного исповедования? Чему завидовать? Их телесной мощи или превосходству? Их даровитости или искусности в науках? Их благородному происхождению или большому богатству? Тому, что они особый народ (с особым) языком, царем и архиереем? Или тому, что они, как иверы, отделились от нас,(22) как и некоторые от вас, например несториане(23) и некоторые другие? 

Ты спроси их твоими божьими устами. Дадут ли они хоть на один твой вопрос ответ? Твердо знаем, что они промолчат. Но несмотря на это, эти словесные (существа) лаят, как псы, гремят, как медь, говорят они неясно и нелепо. Если хочешь знать, они с давних пор ведут темный, испорченный образ жизни, у них злые, коварные мысли. Они не знают, что их предтечей становится сын погибели,(24) которого убьет Иисус Христос духом уст своих. 

Они злорадствуют, открыто написав нашему архиерею подобные вещи. Мы своими ушами услышали и своими глазами увидели множество их, которые хотя не сомневаются, что мы знаем святое писание, но несмотря на это, из их уст перед епископами и множеством народа вышла хула, подобно которой мы ни в одной божественной книге не читали,(25) подобную вещь не говорили и другие богохульствующие (еретики). Они говорят, что мы не идолопоклонники, а богопоклонники, мы не признаем ни креста, ни церкви, ни ризы священника, ни литургии, а (лишь) их таинство. И много подобного (они говорят). 

Они, говоря подобные вещи, не только не хотят признать нашу, заповеданную от Христа веру, но болтают мифы и пустословят. Их некий лжесвященник, выступая против нас, открыто говорил собранному народу: О, тщетная надежда(26) христиан. На что же вы надеетесь? А люди отвечали ему согласно нашему благопристойному преданию. А тот говорил им нечестивыми устами. Он, взяв тесто, руками делал просфору и обмакивая ее в вино, выбрасывал, говоря: Это обман христиан. И это был Кирилл, проклятый вождь тондракцев. Он сильно хулил также святую деву богоматерь и все таинство воплощения. Но нам известно, что когда этим мерзким напоминаем об этом, они (отказываются), начинают предавать анафеме (ересь) и проклинать исповедующих. Так, коварно клянутся и отрекаются, ибо такой обет у них принят - лгать! И эти беззаконные самаритянские и бешеные псы, непреклонившиеся к повиновению вере Христовой, лгут. Тот (душой) слепой Лазарь, который, будучи слепым, теперь принял предводительство над этими слепыми, давно погиб душой и его воскресит не Христос, как четырехдневного (Лазаря), а предтеча антихриста, чтобы он, дважды потерпев пагубу, исчез из нашего края и епархии. Ты пошли в нашу область и страну, к нашим святым монахам, к христианскому божьему народу (людей), чтобы убедиться, и я коротко осведомлю тебя, какое он бедствие и смуту причинил церкви. Мы не сомневаемся, что ты услышал о том, что во время моего прихода в Месопотамию какие посеянные ими плевелы я искоренил в этой стране. Затем я увидел, что текущая чистейшая вода стала мутиться и, идя по ее следам до источника, я встретил там капище тондракитов, в котором скрывалась закваска саддукеев и воспламенялся укрытый огонь зла. Силой бога и молитвами нашего святого архиерея и просветителя и праотца, получив повеление от господа, в дни нашего святого и Христом венчанного самодержца императора Константина Мономаха я искоренил все плевелы зла и мерзости.

Поиск:

Вверх

Карта сайта Святослав © 2026