Среда, 04.02.2026, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Познавательный мир

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Григория Магистра ответ на послание сирийского католикоса
buslikДата: Суббота, 14.09.2013, 14:25 | Сообщение # 5
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
Поэтому мы предостерегаем твое преосвященство беречься их саддукейской закваски, их мерзкой трапезы, их слов. Чтобы ни ты, ни епископы, ни священники твоей епархии не удостоили их благословения и из-за неведения своего были прокляты отцами. Лишь тех (еретиков), которые признают свои преступные, колдовские поступки, откажутся от своих злых делателей и старейшин, позволением твоим пошли к нам, чтобы они, придя и исповедовав грехи свои, получили крещение. А нежелающих (отречься от ереси) не щади, не мирись с ними, не делай их достойными слушания, а наоборот, как единомышленник твоих отцов и братьев, проклинай их всякий раз, когда будешь их вспоминать. Вот и все (о еретиках).

Теперь относительно единства вашей [церкви с нашей]. Во времена владыки Захарии(38) и владыки Христофора(39) было написано и сделано напоминание, что нам необходимо снова объединиться и подтвердить обет отцов. Было сказано также, что возможно вас ввести к нашей благопристойности. Мы от вас относительно веры ничего не требуем, ибо вы (наши) твердые единомышленники, полны всякой благочестивости. И мы, и наша патриархия считает твое преосвященство сопрестольным, солитургом и особенно соиереем, как (преосвященство) святого Кирилла и трижды блаженных отцов, которые в Египте. Мы рукополагаем друг друга и (одинаково) совершаем все таинства. Но есть некоторые предания, которых мы не получили от отцов,(40) они вползли и вкрались, но к делу никакого отношения не имеют и кажется едва ли кто-либо теперь сможет снова возбудить вопрос относительно их. Я в данном послании не захотел писать об этом, а устно уведомил твое преосвященство. Я во всем, насколько это возможно, буду тебя почитать. Теперь я скажу твоему преосвященству о том, что я говорил тебе лично. Наша просьба в том, чтобы священный [хлеб] евхаристии был пресным,(41) был таким, каким мы приняли его от господа той ночью, когда он предавался, таким, каким он вверил его нам, чему мы учились и долгие годы хранили, что хлеб — животворящий, дающий жизнь, выводящий из Египта,(42) дающий переправу. (Пресность его) говорит о том, что (мы) едины (телом)(43). Он преобразовывает нас и причащает с теократором. Об этом свидетельствует весь западный мир и Рим,(44) где проповедовали блаженные апостолы Петр и Павел. А также, чтобы в чаше крови (его) было чистое, несмешанное (с водой) вино причастия.(45) что является обетом Нового завета. Относительно этого мы знаем от не от кого-либо другого, если тебе хочется знать об этом.

Относительно совершения в святых местах праздников совместно в один день(46) мы имеем доказательства блаженного Иакова и Кирилла(47). Что касается вопроса о том, что господь в первый день начал творить именно с утра до ночи,(48) твоему преосвященству известно, что об этом сказано в книге святого Василия.(49) А то, что вы из-за уменьшения вашего народа совершаете вопреки преданию бракосочетания с иноплеменными,(50) то не трудно с этим покончить, и мы знаем, что твое преосвященство не станет медлить в этом. Будь здоров, наместник бога.

Поиск:

Вверх

Карта сайта Святослав © 2026